Уникальный Крест Виктории

Greatwarchannel
6 min readMar 4, 2021

--

Когда в сентябре 1915-го года новозеландскому связисту Сирилу Бассету сказали, что его представили на Крест Виктории, высшую награду за храбрость в Британской Империи, он решил, что над ним издеваются. Ну, или это просто неудачная и крайне несвоевременная шутка. По мнению самого Бассета, ничего такого героического он не совершил. Он просто выполнял свою работу, пусть она и была несколько сложнее и опаснее, чем обычно.

Каким же был его шок, когда эту высокую награду ему все таки вручили.

Бассет был скромным молодым человеком из Окленда, до войны служивший клерком в банке, и имел диплом технического колледжа. В свободное от работы время Сирил был армейским резервистом и прошел подготовку на связиста.

14-го августа 1914-го года он был призван на действительную службу и уже 16-го октября помахал рукой с уходящего корабля Родине. 25-го апреля 1915-го года, вместе с остальными частями Австрало-Новозеландского корпуса (АНЗАК) Бассет высадился на негостеприимном и диковатом Галлиполийском полуострове на территории современной Турции.

Место первой высадки австралийцев. Бухта АНЗАК, наши дни. (фото автора)

Высадка должна была сокрушить османские батареи в Дарданеллах с суши и открыть флоту дорогу на Константинополь, после того как флот не смог прорваться в одиночку. Правда, вместо стремительного броска на суше получился еще один позиционный тупик посреди гор и ущелий.

Пейзаж галлиполийского полуострова в районе австралийских позиций, наши дни (фото автора)

На берегу капрал Бассет занимался обычным для связиста делом — прокладывал телефонные линии между передовыми позициями и штабами, много копал траншей и под огнем чинил линию.

Его звездный час наступил в ходе августовского наступления. Новозеландской бригаде предстояло прорвать фронт, захватив господствующую горную гряду, пройдя по петляющим ущельям. Из-за сильно пересеченной местности сплошной линии фронта там не было. Обе стороны контролировали горные проходы отдельными заставами. Была надежда внезапным ударом смять турецкие позиции и обойти турок, закрепив успех на господствующей гряде.

На этом холме находился новозеландский outpost №2 (фото автора)

По этим ущельям предстояло наступать новозеландцам (фото автора)

План августовского наступления

После целой череды трагических ошибок и проволочек, таких как колонны потерявшиеся в ночи, новозеландцам все таки удалось занять гору Чунук Баир. Бассету и другим связистам было приказано проложить линию связи от штаба бригады на шпоре Рододендрон на передовые позиции на вершине Чунук Баира.

Предполагалось проложить две отдельные телефонные линии двумя группами связистов. Первой проблемой стало то, что у одной из партий кончился кабель, и за долго до цели, сильно пересеченный рельеф и тут подкинул сюрприз. Две группы объединили в одну и уже под руководством Бассета они продолжили свой тяжелый труд. Из-за того, что всю гряду захватить не удалось, и даже вершина Чунук Баира все время переходила из рук в руки, работать приходилось на виду у турок и под постоянным огнем.

Капрал Бассет на склоне горы Чунук Баир

После того как работы была завершена и на горе удалось установить телефонный пост проблемы только начались. Линия прокладывалась по голой земле и камням (для ее заглубления не было ни времени, ни сил, ни возможности), и постоянно перебивалась в том или ином месте турецкими пулями и осколками. Это означало, что связистам надо было под огнем идти вдоль всей линии и соединять ее вновь. Для Новозеландцев на Чунук Баире эта единственная телефонная линия была вопросом жизни и смерти, так как только через нее корректировался и вызывался огонь собственной артиллерии, и передавались сообщения об обстановке.

Раз за разом, сначала Бассету и его людям, а по мере роста потерь и только одному Бассету, приходилось на виду у турок, окружавших новозеландцев с трех сторон, искать и чинить обрывы.

Вид на шпору Рододендрон с Чунук Баира, наши дни (фото автора)

Это продолжалось на протяжении трех дней без перерыва. В последствии Бассет скажет, что выжил благодаря своему малому росту и щуплому телосложению. Слишком малая поверхность для осколков и шрапнельных пуль и сложная цель для снайперов. Тем не менее, на волосок от гибели он находился как минимум дважды. Первым попаданием ему оторвало воротник от рубахи, а вторая пуля сорвала правый нагрудный карман.

Бассет сохранял линию в рабочем состоянии до 10-го августа, когда мощная турецкая атака поставила точку в битве, и английские и новозеландские батальоны были сброшены с горы.

13-го августа капрала Бассета эвакуировали в тыл по болезни, и в связи с полным истощением. 4-го октября ему вручили Крест Виктории.

Сам новозеландский капрал был шокирован не только тем фактом, что высшей наградой за храбрость наградили именно его, а тем, что из всей новозеландской бригады награжден был только он один, причем за все 8 месяцев боев на полуострове.

Этому было много причин.

Вся операция стала кровавым провалом, а после такого ордена обычно не очень сыпятся.

Новозеландцев в какой-то мере (и не то чтоб несправедливо) сделали крайними в общем провале, а неудачникам почестей не полагается.

Из-за огромных потерь писать представления было некому и не на кого. К примеру, Веллингтонский батальон, на позициях которого и был развернут телефон, потерял 700 человек из 780, в том числе всех офицеров. Большинство потерь прошли по графам “убиты” или “пропали без вести”.

Наконец, командир 2-ой дивизии АНЗАК генерал Годли был невысокого мнения о новозеландцах и был на откровенных ножах с командиром их бригады, и, по слухам, отклонял представления на награды.

Подвиг Бассета же был несомненным, и тем более совершенным на глазах всех (включая начальство) на протяжении трех дней.

На фронт Бассет вернется в середине 1916-го года и закончит войну лейтенантом и командиром роты связи, правда при этом с еще двумя тяжелыми ранениями. Для Новой Зеландии он станет всего третьим человеком с Крестом и национальным героем. К тому же, и по сей день он остается единственным связистом когда-либо награжденным Крестом Виктории!

Пачка сигарет посвященная Сирилу Бассету.

После демобилизации в 1919 году он вернется в банк и будет работать там до пенсии, сделав неплохую карьеру, на пенсии будет выбран мировым судьей своего округа.

О войне, Кресте и подвигах он будет молчать. Даже его дочери не будут знать, что их отец один из немногих живых новозеландцев, награжденных высшей наградой.

Сирил Бассет в конце 20-ых годов.

Лишь через полвека после награждения в интервью он коротко бросит:

“Все, что мои товарищи когда-либо получили, так это деревянные кресты”.

--

--

Greatwarchannel
Greatwarchannel

Written by Greatwarchannel

Пишем разное о Первой мировой и не только!

No responses yet