Небольшое дополнение к нашей истории про «Байт энд Холд»

Greatwarchannel
3 min readMay 10, 2022

Мы упоминали, что тактику «Байт энд Холд» опробовали уже осенью 1915 года, а идею предложили на рассмотрение Генерального штаба еще раньше, в феврале 1915 года. Возникает логичный вопрос — почему ее начали активно применять только в 1917 году?

Пожалуй главной причиной такой задержки была общая позиция британского военно-политического руководства, стремившегося решить стратегические вопросы на поле поя побыстрее и поэффектнее. Например, устроить прорыв фронта, генеральное сражение флотов или попробовать решить позиционный тупик на европейском театре военных действий какой-нибудь операцией на другом конце карты. Британия с лета 1914-го вела совсем не ту войну к которой готовилась и которой желала. И с унылой регулярностью искала способ как бы одним махом переломить ситуацию.

Постепенное прогрызание немецкой обороны шаг за шагом, разумеется, в такой образ мышления не укладывалось.

Британские артиллерийские наблюдатели корректируют огонь артиллерии во время битвы при Сомме, 1916 год. Рисунок Бернарда Хью из коллекции IWM.

Второй и также немаловажной причиной была комбинация черт личности фельдмаршала Хейга и уровня развития военных технологий в 1915–16 годах.

Хейг, будучи плоть от плоти британской армии, разумеется тоже поддерживал идеи витавшие в руководящих кругах. Кроме того, он, вопреки устоявшемуся мнению, был сторонником маневренной войны и, соответственно, стремился вернуть маневр на поле боя. Для очень многих, и не только британских, военных его поколения позиционная война казалась ужасным недоразумением, которое следовало как можно скорее прекратить и вернуться к «нормальной» войне.

Другой вопрос, что для возвращения свободы маневра требовалось сломать германскую оборону. И вот тут вступали в дело черты его личности.

Современники Хейга и британские историки наших дней отмечают, что фельдмаршал был человеком легко возбудимым, очень амбициозным и импульсивным. Также он обладал чрезмерным оптимизмом «как у заядлого азартного игрока», часто увлекался и переоценивал имеющиеся в его распоряжении силы. Современные историки уже сбились со счета сколько раз Хейг, после очередного кровавого провала оптимистично писал, что следующий удар-то точно принесет успех. Под стать главкому был и его штаб, который раз за разом порождал невероятные цифры немецких потерь и рассказывал об ужасном моральном состоянии противника, который вот-вот разбежится.

Это, зачастую приводило к постановке слишком масштабных задач и распылению сил, которых не хватало. Хейг раз за разом заворачивал собственных командиров армий, которые приносили ему планы небольших наступлений километра на три в два этапа за неделю, и требуя от них решительного прорыва километров на тридцать за это же время.

Стремясь к вернуться к маневренной войне как можно быстрее, Хейг темпераментно противостоял мнению сослуживцев о «пошаговых» методах, игнорируя их контраргументы.

Фельдмаршал сэр Дуглас Хейг. Усы красивые и методы интересные. Фото: IWM

Развитие артиллерийских техник и накопление артиллерийского «кулака» было третьим важным компонентом задержки «Байт энд Холд». По своей сути, эта тактика базировалась на превосходстве своей артиллерии, но в период с весны 1915 до середины 1916 года англичане попросту не накопили достаточное количество снарядов, орудий и не успели внедрить новые техники и технологии.

Абсолютным примером подобной неготовности стала Битва на Сомме, в начале которой британцы планировали наступать по фронту в 25 километров на глубину от двух до пяти километров в первые же сутки, имея менее 1500 орудий, половина из которых были легкими полевыми пушками. При этом гаубиц калибром от 6-ти дюймов насчитывалось всего около 240. В результате на большинстве участков немецкую оборону не удалось даже толком подавить, не то что полностью уничтожить.

--

--

Greatwarchannel

Пишем разное о Первой мировой и не только!