Что несли на себе на поле боя Первой мировой?

Greatwarchannel
3 min readJan 21, 2021

В бой каждый солдат идет неся на себе строго определенное командованием количество снаряжения, оружия и боеприпасов, которое может варьироваться в зависимости от обстановки.

Солдат образца 1914-го года со всем положенным по уставу.

Перед началом наступления на Сомме летом 1916-го года британское командиры разных уровней выпустили множество относящихся к этому вопросу приказов.

К примеру, вот как звучал подобный приказ в британской 29-ой пехотной дивизии:

“Каждый пехотинец должен нести свою винтовку, 170 патронов, один консервированный рацион и один дневной рацион, два мешка для песка, две гранаты, стальной шлем, противогаз в противогазной сумке, флягу и ранец. Так же у каждого бойца должен быть индивидуальный перевязочный пакет и идентификационный диск. Необходимо взять и брезент.

Бойцы первой и второй волн должны нести только по 120 патронов. Как минимум 40% пехотинцев должны нести лопаты и 10% кирки”

Британская пехота продвигается с лопатами, кирками носилками и остальным добром.

Но это было еще далеко не все. Каждому бойцу полагалось еще и часть “бригадного имущества”. Перед началом наступления на одну бригаду (88-ую пехотную) приходилось для дележа:

1600 сигнальных ракет, 64 упаковки деревянных пятифутовых мостков, 48 колотушек и 16 кувалд, 640 ножниц для проволоки и столько же защитных перчаток, 512 сумок с боеприпасами и 33 подрывных заряда для расчистки проволочных заграждений.

И словно этого всего мало, ко всему этого добавлялись станковые и ручные пулеметы, минометы и боеприпасы к ним, а также разнообразное инженерное имущество вроде штурмовых лестниц, деталей быстровозводимых мостов через свои и вражеские траншеи.

По воспоминаниям одного из начальников штаба батальона задача по распихиванию всего этого по бойцам была, мягко говоря, не самой тривиальной.

“Как только ротный командир распределит ручные гранаты, как придут минометные мины, после них подрывные заряды и запалы к ним. Потом еще пришлют дополнительные диски для ручных пулеметов и ножницы для проволоки, осветительные и сигнальные ракеты, винтовочные гранаты и прочее идущее нескончаемым потоком.

Стоит только лейтенанту П. назначить рядового С. в резчики проволоки, как тот сообщает, что его уже назначили для переноски окопных мостков и дополнительных гранат. Следом прибегает рядовой В. и докладывает, что он назначен посыльным при капитане Б и назначенную ему семифутовую штурмовую лестницу надо отдать кому-то другому”.

И ничего из этого нельзя было оставить в тылу, за этим строго следили согласно древнему принципу “потому что в кузнеце не было гвоздя”.

Не удивительно, что один из главных уроков 1916-го года для англичан стало то, что солдат штурмовых частей ни в коем случае не стоит перенагружать 20–30 килограммовой ношей. Потому что действовать с таким грузом быстро и решительно они физически не могут.

--

--

Greatwarchannel

Пишем разное о Первой мировой и не только!